图书馆新

公告栏
您现在的位置: 网站首页 >> 本馆概况 >> 公告栏 >> 正文
【报道】劳模精神与美术创作精神交流座谈会在我院图书馆举办
作者: 发布于:2021-05-06 11:20:10 点击量:

 

4月28日,由西安美术学院图书馆、机关三党总支、陕西省美术家协会综合材料艺委会主办,陕西当代国画艺术研究院、陕西省美术家协会创作中心承办,陕西省美术家协会女画家艺术创作联谊会协办的劳模精神与美术创作精神交流座谈会在我院图书馆举办。全国劳动模范梁西军,西安美术学院党委委员、副院长姜怡翔,西安美术学院机关三党总支书记杜鹃,陕西省美术家协会综合材料艺委会副主任王建树、秘书长董亚娟,陕西当代国画艺术研究院副院长刘景安、雒亚森,陕西省美术家协会女画家艺术创作联谊会会长秦生卉、副会长董升,陕西师范大学教授徐步,以及西安美术学院专业教师、画家、图书馆馆员、学生代表等近50人参加了此次座谈会,会议由西安美术学院图书馆副馆长王沛主持。

姜怡翔致辞

全国劳动模范梁西军做分享报告

姜怡翔在致辞中表示,劳模是我们中的一分子,他们在平凡的岗位做出了非凡的成绩。历史上,辛勤的劳动者们以其高尚的品德和创造力为国家和社会的发展做出了巨大贡献,新时期我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在教学、创作、科研各方面学习和实践劳模精神,用劳模的先进事迹和卓越贡献鼓舞士气,用劳模的优秀品质引领风尚。 

董亚娟介绍了特邀嘉宾—全国劳动模范梁西军同志的先进事迹,并代表活动主办方邀请梁西军为大家作主题报告。 

交流会现场

梁西军结合自身的成长、工作经历,讲述了自己对劳动和劳模精神以及美术创作精神的认识与理解。他表示,自己是从大山走出来的孩子,深受作为农村劳动者的父母的影响,“地是不会亏人的,你出多少力,土地就回报给你多少庄稼”,正是凭着这朴实无华的信念,他带领团队攻克了地铁施工“下穿国铁车站”、“下穿东海”、“下穿汉江”等十多项世界级施工难题,填补了技术空白,创造了3项全国地铁施工纪录。他认为个人的理想信念是与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧联系在一起的,只有坚定地跟随党,聚焦国家的方针政策,在激情奋斗中绽放光芒,才能真正地创造和实现个人价值。文艺工作者要把握住为人民创作的根本宗旨,守初心、戒浮躁,不断积累沉淀,在传承中创新,才能绘制时代精品。 

参会嘉宾纷纷发表个人感悟,从不同角度讲述自身体会,表达了向劳模学习的决心。 

杜鹃对梁西军同志的真诚分享表示感谢,她强调,劳动最光荣,劳动最美丽,国家的进步和发展离不开劳动者伟大的创造精神和奋斗精神。 

徐步表示,“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的二十四字劳模精神在任何时候都不过时,艺术创造同样在贯彻劳模精神的内核,老一辈艺术家如刘文西等人便深刻阐释了艺术创作中的劳模精神。 

王建树表示,此次座谈会是劳模精神与艺术创作之间火花的碰撞,希望通过此次活动能给艺术工作者新的启示。 

张乐表示,无论是表象还是精神高度上,劳动技术者和艺术创作者都是高度一致的,吃苦耐劳的民族精神应代代传承。 

贺勇表示,近期三总支四支部的党员们积极参与西美图书馆近期的红色主题活动,也是在工作和实践中向劳模靠拢。 

岳龙以自身经历展开列举了身边具有劳模精神的艺术家,并表示劳模就在我们身边,平凡的岗位上有着无数个辛勤劳动的创造者。 

李朝晖和董升各自浅谈自身感悟,表示在艺术创作中同样能体会到劳模精神,新时代的艺术家应是劳模精神的践行者,劳模精神将成为艺术创作的持久动力。 

刘景安表示,梁西军同志身上坚持不懈、攻难克艰的精神值得每一个人学习,祖国的强大离不开劳模的带头导向作用和劳动者的共同努力。 

姜怡翔在总结发言中提炼了劳模的九字标准——“明目标、新方向、实工作”,在实践工作中,我们要“讲政治、善学习、精钻研”,以党和国家的纲领指引方向,反思自身短板,将时代要求、当下文化和本专业相结合,做开拓创新的领跑者。


参会人员合影

 

 

上一篇:【报道】书法系贺文龙副教授受邀为我院师生做《书法学习的观念和方法》讲座

下一篇:【报道】机关三党总支四支部组织党员参观学习《回长安:中国美术馆藏陕西作品精选展》

关闭

 

在线客服

信息咨询
点击这里给我发消息
期刊荐购
点击这里给我发消息